香菇營養價值及保健作用

2019-07-01 10:27:48    編輯: 菏澤信息港     來源:太平洋時尚 瀏覽次數:

香菇營養價值及保健作用

香菇的營養豐富,素有“植物皇后”美譽。香菇富含蛋白質、糖類、B族維生素、維生素A、維生素D、維生素C、維生素E、鐵、鉀、鈣、磷、鎂、鋅、硒等多種營養素。此外,香菇中還含有7種氨基酸,30多種酶以及麥角甾醇、甘露醇、海藻糖、糖原、戊聚糖等營養物質。

香菇具有促進機體新陳代謝,增強人體免疫力,降低血壓、血脂,防癌抗癌等功效,還對糖尿病、肺結核、傳染性肝炎、神經炎等有治療作用,又可用于消化不良、便秘、減肥等疾病的調治。民間常用來香菇來誘發痘瘡、麻疹,使體內毒素表出體外;還用來治頭痛、頭暈等病癥。

香菇中含有雙鏈結構的核糖核酸,進入人體后,會產生具有抗癌作用的干擾素;另外,香菇中還含有一種分子量為100萬的抗腫瘤成分-----香菇多糖。常食用香菇可防癌,而且對乳腺癌、皮膚癌、肺癌有一定的抗癌效果。

香菇營養價值及保健作用

香菇中含有嘌呤、膽堿、酪氨酸、香菇太生、氧化酶以及某些核酸物質,能起到降血壓、降膽固醇、降血脂的作用,還可預防動脈血管硬化、肝硬化等疾病。

香菇中含不飽和脂肪酸,還含有大量的可轉變為維生素D的麥角甾醇和菌甾醇,這是其它蔬菜不具備的,維生素D對于增強抗疾病和預防感冒及治療有良好效果。經常食用可預防兒童因缺乏維生素D而引起的佝僂病,對于成年人有利于保持骨骼健康。香菇還可預防人體各種粘膜及皮膚炎等疾病。

香菇中的多種生物酶有降低血液中膽固醇和降血糖的作用,所以,香菇是高血壓、心血管疾病、糖尿病患者理想的保健食品。 (圖片來源:CFP)

上一篇:大豆的五大營養保健作用

下一篇:茄子燒著吃保健作用少大半 教你營養茄子怎么做