茄子燒著吃保健作用少大半 教你營養茄子怎么做

2019-07-01 10:28:27    編輯: 菏澤信息港     來源:太平洋時尚 瀏覽次數:

茄子燒著吃保健作用少大半 教你營養茄子怎么做

茄子的營養價值有哪些?

中醫認為,茄子性涼、味甘,有清熱止血、消腫止痛、祛風通絡、寬腸利氣等功能,所以在這個季節吃些茄子能降“火氣”,除秋燥。

茄子本來是一種營養價值很高的蔬菜。其中脂肪和熱量極低,每100克紫色長茄子只含脂肪0.1克,熱量還不到蘋果的一半。其中含蛋白質1克,碳水化合物3.5~4克,膳食纖維1.2~1.9克,抗壞血酸5~7毫克,在蔬菜當中算是平均水平。此外,其中還有微量的胡蘿卜素,少量維生素B1、維生素B2 和尼克酸。

茄子中含有豐富的維生素P,尤其是紫茄,每1千克紫茄含維生素P含量高達7200毫克,一般蔬菜都達不到這個含量。維生素P是黃酮類化合物,具有降低毛細血管通透性,防止毛細血管破裂和增強人體細胞間黏著力的作用。因而具有降低血中膽固醇的功效。常吃茄子對于預防高血壓、冠心病和動脈硬化等有一定益處。

茄子當中還有大量的鉀,并不遜色于以鉀元素含量多而著稱的香蕉,甚至要超過香蕉兩倍多。鉀在人體中有著重要的生理功能,能維持細胞內的滲透壓,參與能量代謝過程,維持神經肌肉正常的興奮性,還有利于控制血壓。缺鉀的人腦血管破裂風險增大。同時,豐富的鉀還能幫助維持人體的酸堿平衡,避免體質偏酸,減輕水腫。

茄子燒著吃保健作用少大半 教你營養茄子怎么做

茄子怎么吃才健康?

但是,很多人吃茄子喜歡燒著吃,這樣是不對的,因為茄子的細胞間隙較大,本身的性質也讓它更加吸油,燒著吃會導致脂肪攝入量增加。

在做燒茄子的時候,第一步需要用油炸切好的茄子,也就是“過油”。這時候油溫很高,一般會達到180度左右,這么高的溫度造成了類黃酮的嚴重損失,茄子的保健作用也就去其大半了。

維生素C與類黃酮一起食用時具有“協同作用”,因為類黃酮可以防止維生素C被氧化破壞,而維生素C可以促進類黃酮的防病作用。然而,在制作燒茄子的時候,茄子里面怕熱的維生素C更是在熱油中損失殆盡。實際上,油炸茄子不僅僅會造成維生素C的降解,維生素B1和維生素B2也會損失慘重,總體的營養價值大打折扣。

燒茄子的另外一個問題是,把茄子變成了一種高熱量高脂肪的食物。眾所周知,茄子在烹調的過程中非?!俺杂汀?,經常食用這樣的菜肴會讓人發胖,而發胖就會增加各種慢性病的危險。對肥胖者來說,這種油汪汪的菜肴應當盡量避免。

避免茄子“吃”油的小竅門

有兩個小竅門可以避免茄子“吃”油過多。一個是在燒茄子前,先將茄子在蒸鍋內蒸一下,然后再燒,就不易吸收大量的油。二是炒茄子時,先不放油,用小火干炒一下茄子,等到茄子的水分被炒掉,茄肉變軟之后,再用油燒制。

在食用茄子時,有的人習慣削皮,殊不知,茄子皮中含有大量的營養成分,且一些有益健康的化合物在茄子皮中含量也較高。在食用茄子時,最好連皮吃。

因茄子性寒滑,脾胃虛寒、腸滑腹瀉者不宜多食。還有研究表明,手術病人在術前一星期最好不食用茄子,因其含有一種叫SCAS的物質,會拖延病人的蘇醒時間,影響病人康復速度。(圖片來源:華蓋)

上一篇:香菇營養價值及保健作用

下一篇:火龍果的營養價值 、保健功效有哪些