奧運游提前一年開始?日本游越來越深度

2019-07-01 10:55:23    編輯: 菏澤信息港     來源:原創 瀏覽次數:

清晨,Maggie和閨蜜一覺醒來,懶洋洋地享用了民宿提供的日式小早餐。她們接近中午才出門,去預約好的和服店,穿好和服做好妝發,踩著木屐在京都的街道上晃,互相拍美美的照片。

午餐他們計劃在街邊小店隨意解決,反正和服把腰身勒得很緊也吃不下什么,坐下發發朋友圈才是正事。對味蕾的虧欠會在晚餐得到彌補——大概一個月前,她們已經預訂了一家很出名的料理店。明天一早,她們將搭乘新干線去東京,等著她們的是吉卜力美術館、中古店和精致的小餐廳。

據文化和旅游部數據,2018年全國出境游人次近1.5億,增長14.7%,入境游人次1.4億,增長1.2%,這是出境游人次首次超越了入境游。這個數字背后,是中國游客高漲的全球游熱情,并且是深度游的熱情,“觀看式”旅游正在向“體驗式”轉變。

連年位居中國出境游熱門目的地前三的日本,已成為全球深度游的代表。在飛豬上,琳瑯滿目的特色旅行服務店鋪盛行,為供需兩端注入源源不斷的新鮮血液,也構建起中國人打開世界的全新圖景。

旅游就是要“美美噠”

哪怕只是5年前,誰又能想到,在京都租和服拍照,會成為中國小姐姐們打開這座古都的主流方式。

青島人邢斌已經旅居日本11年,他目睹了中國游客的變化,他的生意也隨之而變。三年前,他和朋友成立了“桜京和服”,主營和服租賃與跟拍,并在飛豬開店接客,也做業內分銷。

2018年,桜京接待的客人比2017年增長了60%。桜京現在有5000多套和服,每季還會有自己設計的新款加入。邢斌說,中國的游客基本都會像Maggie一樣,在飛豬找到他們的店預訂,一套和服一天的租金最低只要人民幣100多,款式和布料更好的在千元左右,對小姐姐們的吸引力很大。

和服不僅僅是最后穿起來的樣子,整個穿戴過程也很有講究。在桜京的和服店里,七成以上的員工是日本人,中國員工通常只負責接待和溝通。穿和服、化妝、發型環節,都由日本員工完成。和服老師都持有日本國家頒發的證書,一套和服穿下來要15~20分鐘,從挑選到穿戴,有點像逛博物館,可以了解到很多東西。

喜歡打卡,也追求融入

“打卡”是很重要的需求,傳統的“必游景點”在互聯網語境下,正在遭遇挑戰?;蛟S在80、90后中國游客的心目中,明治神宮和皇居的吸引力,還不及壽司之神小野二郎位于銀座的餐廳。能訂到一個位子,帶著對美食的恭敬,在朋友圈曬曬自己的這頓飯,或許就已值回往返東京的機票。

“日本美食”是一家主要幫助游客尋找和預訂餐飲的公司,他們在飛豬的“日本nihonbishoku旅游專營”店鋪里,65%的商品與美食相關,包括壽司之神、天婦羅之神、蟹道樂等超級網紅餐廳。

飛豬國際旅行生態業務部副總經理鄭云鵬說,日本是一個具有“多刷”特征的目的地,這客觀上推進了各種各樣深度游產品的快速更新迭代。

一邊多刷打卡,一邊尋找最地道的體驗。仍以美食為例,有特色的小店正在吸引越來越多的中國游客前往?!叭毡久朗场本陀袑iT的團隊搜尋當地美食,這些店必須有日本特色,有出色的食材和品質,還必須接近中國人常去的旅行區域,方便抵達,甚至能不能帶孩子也是一個重要選項。

有意思的是,中國人帶來的互聯網消費習慣,也在幫助日本傳統美食小店解決原本的一些問題。

“我們有一家叫淺草今半的店,是一家傳了三代的壽喜燒店,”日本美食中國區總經理周航介紹,“它每天的食材都是定量采購的,一次no show就會產生很大影響。之前他們只接受電話預訂,飛豬在做芝麻信用免押金訂美食時,我們跟這家店做了很多次深入的交流,建立信任,他們成了首批上線這個功能的店,他們家的老太太甚至還專門為我們錄了抖音視頻?!?

小眾逐漸變大眾

中國游客對日本“冷門”目的地的探索也在加深。據飛豬數據,2018年到日本九州旅行的中國游客人次增長近80%,是增長最快的地區之一,這個數字還不包括乘坐郵輪短暫經停的游客。

相比于東京大阪,中國游客對九州這個地方并不熟悉。九州其實是日本距離中國最近的地區,從上海直飛只需1.5個小時。九州氣質與東京大阪差異很大,田園氣息濃厚,有著絕世脫俗的簡單,并擁有火山、溫泉、主題列車等多樣的旅游資源,對玩夠了日本熱門城市的中國游客來說是個新大陸。

去年7月,飛豬與JR九州合作推出一系列特色主題小火車之旅。黃金小火車、七星列車等以前從未在中國市場上售賣過的產品,在飛豬上線后半小時便被搶購一空。飛豬與星野酒店集團推出的獨家溫泉產品,也是上線即迎來售罄,中國消費者對深度特色日本游的需求可見一斑。

日本知名網紅熊本熊就來自于九州的熊本縣,這也是廣大動漫愛好者和親子人群選擇九州的重要原因。

業內人士認為,明年的東京奧運會,將進一步催熱日本游,日本的旅游基礎設施也將更為完善。事實上,盡管距離東京奧運會還有一年時間,卻已有大批體育迷,開始上飛豬提前一年搜索預訂東京的酒店、JR車票等。

上一篇:注意!要換證件了!本式往來港澳通行證將于9月份退出歷史舞臺!

下一篇:新西蘭旅游部部長:將簡化中國游客簽證流程