新西蘭旅游部部長:將簡化中國游客簽證流程

2019-07-01 10:56:12    編輯: 菏澤信息港     來源:新京報 瀏覽次數:

6月22日至29日,新西蘭旅游部部長凱文·戴維斯來華訪問,本次凱文·戴維斯訪華旨在進一步推動2019中新旅游年并加深兩國關系。今年3月,2019中新旅游年在新西蘭首都惠靈頓正式開幕,2019中新旅游年將大力推動中新之間的人文交流和旅游發展。

據悉,2017年5月8日起,新西蘭移民局開始向前往新西蘭旅游和進行商務活動的中國公民發放5年多次往返簽證。

新西蘭移民局網頁顯示,多次訪問簽證準許訪問者每次最多停留6個月。任意12個月內,訪問者停留一般不能超過6個月。申請人的簽證停留條款會根據個人情況以及旅行目的而定,每次最多停留6個月。大多數中國申請人需要在新西蘭停留時間不超過3個月。新西蘭簽證的進一步便利,也為2019中新旅游年的舉辦起到了不小的推動作用。凱文·戴維斯表示,未來將進一步簡化中國游客的簽證流程并提高入境效率。

2006年,中新兩國間第一架直飛航班從上海飛抵奧克蘭?,F在,中國內地與新西蘭之間高峰期每周有7個航空公司運營的約50個直航班次,將中國的上海、北京、廣州、重慶、深圳、成都與新西蘭的奧克蘭、基督城緊密相連。

在截至2019年4月的一年中,共有約42.5萬名中國訪客抵達新西蘭。根據世界旅游組織,中國是最受新西蘭人歡迎的第四大旅游目的地。凱文·戴維斯表示,預計2025年,前往新西蘭的中國游客能翻一番,將達到70萬人次左右。

專訪新西蘭旅游部部長凱文·戴維斯

新京報:今年是中新旅游年,會舉辦哪些特別活動來促進兩國之間的旅游及文化交流?

凱文·戴維斯:去年12月到今年4月,新西蘭首都惠靈頓的蒂帕帕國家博物館展出了秦始皇兵馬俑,原本計劃能吸引10萬新西蘭當地人,結果四個月里共有20萬新西蘭游客前往參觀。

此次展覽不僅想讓新西蘭人了解中國的歷史和文化,更希望借此激發他們前往中國旅游的興趣。另外,我們還在當地慶祝中國傳統的春節、元宵節,奧克蘭及基督城元宵燈節已經是中國之外慶祝規模最大的活動。在中國上海,我們也馬上會舉辦新西蘭電影節。

新京報:新西蘭又有哪些特色會激發中國游客的興趣呢?

凱文·戴維斯:如果有機會,我希望能把毛利文化帶到中國,并舉辦一場盛大的毛利文化慶典,讓中國游客體驗到毛利文化的熱情和奔放,比如毛利人的哈卡舞。

哈卡舞作為一種古老的毛利戰斗舞蹈形式,曾用于戰場助威,人們在和平共處時也會跳起哈卡舞。今天,毛利儀式和歡慶活動中仍然會有哈卡舞的身影,用以表達對客人的尊重和場合的重要。

要知道,新西蘭獨特的毛利文化在全世界都是獨一無二的。此前,我們曾將新西蘭各大博物館收藏的毛利工藝品和藝術品帶到美國舉辦巡展,反響十分熱烈。我希望有機會也能在中國舉辦類似的巡展,讓中國人感受到毛利文化和藝術的魅力,從而引發前往新西蘭的興趣。

新京報:7月1日起,新西蘭將向游客征收35新西蘭元的“游客稅”(全稱為“國際訪客保育及旅游稅”),這筆費用的用途是什么?

凱文·戴維斯:“游客稅”將用于支持新西蘭的基礎設施建設和環境保護。新西蘭的自然環境很好,這得益于每一個環節、每一個機構甚至每一個新西蘭人都盡量減少碳排放。

新西蘭甚至有“黑暗天空保護區”,當地居民自發減少并嚴格控制燈光照明,比如蒂卡波湖,就是非常棒的觀星地。

新京報:如果中國游客前往新西蘭旅游,你有什么推薦?

凱文·戴維斯:你可以從北島到南島慢慢體驗,比如北島的地熱溫泉,南島的雪山、湖泊,或者體驗新西蘭的自然風光和極限運動,如跳傘、蹦極、帆船等。你還可以品嘗當地的海鮮,如龍蝦、鮑魚、三文魚,去不同的酒莊喝葡萄酒,新西蘭的精釀啤酒也很贊。

另外,一定要體驗獨特的毛利文化,可以到當地的毛利藝術與手工機構挑選毛利人的木雕、貝殼藝術品或者梭織作為紀念品帶回家。對了,新西蘭還有非常有名的毛利碧玉,碧玉在毛利語中叫作Pounamu,也是很好的紀念品!

新京報:你個人有什么偏好的旅游目的地和旅游項目?

凱文·戴維斯:我的家鄉在北島很北的地區,那里有很美的海灘和熱帶雨林,比如九十英里海灘和島嶼灣,前者以沙丘、日落和沖浪而聞名,后者則是觀海豚、玩皮劃艇的好地方。我最喜歡釣魚,在新西蘭釣魚的體驗非常棒,有機會一定要試試。

上一篇:奧運游提前一年開始?日本游越來越深度

下一篇:若有不錯報價 馬來西亞政府考慮出售馬航